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Cocina

Juan Mari Arzak recibe el premio Europa por Sanfermín, otorgado por el Restaurante Europa

El premio busca premiar a aquellos personajes populares que han acudido de forma regular durante años a los Sanfermines

Ampliar Pilar Idoate, de la familia propietaria del restaurante Europa, y Juan Mari Arzak.
Pilar Idoate, de la familia propietaria del restaurante Europa, y Juan Mari Arzak
  • Diario de Navarra
Actualizado el 05/07/2022 a las 19:05
Tras dos años sin poder disfrutar de las fiestas de San Fermín, este año recuperamos espacios de encuentro y momentos de diversión en el marco de los Sanfermines 2022. Estos Sanfermines volvemos a recibir, con los brazos abiertos, a todos los amigos y visitantes que durante las últimas décadas han acudido a Pamplona para disfrutar de nuestras fiestas. Por todo ello, la familia Idoate (propietaria del Hotel Restaurante Europa) entiende que es el momento de recuperar esas amistades y, sobre todo, de premiar la lealtad incondicional que tantos amigos han mostrado a nuestras fiestas y a nuestra ciudad durante tantos años.
Con este ánimo y sintiendo esta ilusión, la familia Idoate ha propuesto la creación de un reconocimiento que lleva por nombre Europa por Sanfermín y con el que se premiará a aquellas personas que a lo largo de los años han visitado su casa y junto a ellos han disfrutado de las fiestas y de su gastronomía.
Así nace este premio, cuya entrega se celebrará el próximo lunes 11 de julio a las 12 de la mañana, en el restaurante Europa. El primer galardonado es el veterano y reconocido cocinero guipuzcoano y tres estrellas Michelin Juan Mari Arzak, que durante los últimos cincuenta años ha visitado ininterrumpidamente el restaurante Europa por San Fermín. Siempre atento, siempre amigo, siempre valedor privilegiado de los productos y del servicio del Restaurante Europa.
En 1966 Juan Mari Arzak se hizo cargo del restaurante junto a su madre. Ella fue su maestra en la cocina tradicional vasca, a la que sumó su gran curiosidad y ganas de innovar que le llevaron a elaborar sus propias recetas. Platos tradicionales vascos a los que daba su toque personal. Muy pronto llamó la atención su gran talento, y con tan sólo 32 años, recibió el Premio Nacional de Gastronomía. El Restaurante Arzak obtuvo la primera estrella de la prestigiosa guía Michelin en 1974. A partir de mediados de los años 70, comenzó a recibir premios y reconocimientos que convirtieron al Restaurante Arzak en un referente de la gastronomía nacional e internacional. En 1976 Juan Mari Arzak, junto a un grupo de cocineros, revolucionaron la cocina y crearon un concepto y un movimiento: La Nueva Cocina Vasca. En 1977 obtuvo la segunda estrella Michelin y en 1989 le otorgaron la tercera estrella de la Guía Michelin. Fue el segundo en recibir el triple reconocimiento en España y las mantiene desde entonces.
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