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Dicastillo celebra un año más la Feria del Espárrago

Cientos de kilos de espárragos estarán el domingo a disposición de los visitantes que quieran celebrar en Dicastillo el día que esta población de Tierra Estella dedica al oro blanco.

Ampliar Feria del Espárrago en Dicastillo
Feria del Espárrago en Dicastillo/ J. A. GOÑI
  • Diario de Navarra
Publicado el 04/05/2023 a las 18:32
El espárrago toma este domingo las calles de Dicastillo con la celebración, un año más, de la Feria del Espárrago, que celebra el centro de la temporada del oro blanco.
Pero aunque el espárrago es el protagonista, otros productos artesanales y agroalimentarios compartirán desde las 10 de la mañana la escena con la apertura del mercado, en su edición nújero 23.
A partir de las 11 de la mañana comienzan las rutas por las bodegas de la localidad, para degustar vino y pacharán navarro.
VISITAS A BODEGAS
Para estas visitas, que incluyen en cada bodega la cada de vino o de pacharán y un pintxo, será necesario adquirir un bono. Los hay de dos modaliades, de 5 consumiciones (8 euros), y de 3 consumiciones (5 euros). Los bonos se comprar en el puesto que tendrá instalado el Ayuntamiento de Dicastillo en la plaza de los Fueros.
También a las 11 comenzará la recepción a las autoridades e invitados a la jornada, en el salón de actos de la casa consistorial de Dicastillo.
A las 11:45 se procederá al nombramiento del los miembros del jurado del Certamen del Espárrago de Dicastillo y de Navarra, que llega este año a su edición número veinticinco. El jurado, según las bases, estará formado por tres miembros del Consejo Regulador del Espárrago de Navarra y del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias.
Este certamen, que tiene un premio de 100 euros para el mejor espárrago de Dicastillo y la misma dotación para el mejor de Navarra se fallará a las 12 del mediodía.
El año pasado se presentaron 51 espárragos al concurso, en una competición en la que se impuso, tras la cata de un jurado compuesto por Marcelino Etayo, Cristina Tiragu e Itziar Iza, el premio fue para Pedro Antonio Luque.
A las 12:15 comenzará en el frontón la degustación popular de espárragos, en la que se distribuirán varios cientos de kilos del producto. El año pasado participó en la degustación un millar de personas.
Durante toda la jornada, la música de la banda Bizkarra, el grupo de jotas Alegría Ribera y un grupo de trikitixas alegrarán a los participantes.
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