Estofado de toro al oporto con puré de sésamo
Un timbal de esta deliciosa carne guisada con un puré de patata y sésamo

INGREDIENTES
- 1 kilo y medio de rabo de toro
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1/2 litro de Oporto
- 1/2 litro de caldo de carne
- 100 ml de tomate frito
- 2 patatas
- una cuchara de mantequilla
- sal
- 1 cucharada de Tahina (pasta de sésamo)
- 100 ml de aceite de ajo confitado
- Tiempo de preparación
- Tiempo de cocción
- Dificultad
- Tipo de cocina
Preparación
-
Doramos el rabo en la sartén y reservamos.
-
Picamos las hortalizas picadas en brunoise (en cuadraditos). Escurrimos el exceso de grasa. Incorporamos la carne, el tomate y el Oporto. Dejamos cocer media hora a fuego lento, añadimos el caldo de carne y seguimos cociendo otra hora a fuego lento moviendo de vez en cuando hasta que el hueso se separe totalmente de la carne.
-
Para hacer el puré de patata cocemos primero las patatas en agua con sal. Cuando estén listas las pelamos y las pasamos por el pasapuré e incorporamos un poco de mantequilla y la pasta de sésamo. Y mezclamos y veréis qué saborcito más rico. Y podemos rectificar de sal si vemos que lo necesita.
-
Retiramos el hueso del rabo, desmenuzado. Tampoco muchísimo que mola encontrarse trozos jugosos.
-
Montamos con la ayuda de un molde redondo el timbal. Ponemos una base del puré de patata y añadimos encima el aceite de ajo. Que para hacerlo es tan sencillo como confitar ajos en aceite muy a fuego lento... muy... Los ajos que sean gordos y hermosos y nuevos. No aprovechéis los chungos que nos conocemos... que eso luego se nota en el sabor final. Y coronamos con la carne de toro ¡y a disfrutar!