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Alimentación

El sustituto barato del aceite de girasol

Muchos consumidores buscan alternativas a este producto para poder ahorrar en la cesta de la compra

Ampliar Varias botellas de aceite de girasol en un supermercado
Varias botellas de aceite de girasol en un supermercadoArchivo
  • Agencias
Actualizado el 14/03/2022 a las 14:25
La guerra en Ucrania ha detenido la actividad en las refinerías de ese país, desde el que España recibe el 62 % del aceite de girasol que utiliza. Los barcos no circulan por el estrecho del Bósforo y ya sólo queda el aceite que estaba en existencias.
El desabastecimiento "es inminente", ha expresado Rubén Moreno, director general de Produlce, asociación que representa a las empresas del sector de los dulces. Además, debido al acopio que están haciendo los consumidores, muchos supermercados han limitado la venta de este aceite.
Debido a esta situación, muchos consumidores buscan alternativas a este producto para poder ahorrar en la cesta de la compra. Una buena opción es el aceite de orujo de oliva.
Para hablar del aceite de orujo de oliva lo primero que debemos saber es qué es y de dónde proviene. Se trata de un un lípido, un aceite vegetal comestible que procede del olivar, por lo que tras el aceite de oliva en cualquiera de sus variedades (aceite de oliva, aceite de oliva virgen, y aceite de oliva virgen extra), podría decirse que el segundo más saludable del mercado.
Pero, si al igual que los aceites de oliva, proviene de la aceituna, ¿cuál es la diferencia? Pues bien, a pesar de elaborarse a partir de la misma materia prima, la parte de esta que se emplea no lo es.
Mientras para la elaboración del aceite de oliva (recordemos, en cualquiera de sus tres variedades), lo que se utiliza es el zumo de la aceituna -que representa un 20% de la misma-, para el aceite de orujo se emplea el alperujo, el 80% restante, compuesto por el agua, la piel, el hueso y los restos que quedan después de ser exprimida.
Según un estudio elaborado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el año 2020, que estudia su comportamiento en fritura y lo compara con los de girasol convencional y alto oleico -los más habituales para freír en España-, el aceite de orujo de oliva resulta idóneo para freír por sus propiedades, duración y rentabilidad.
Su composición, rica en ácido oleico y en compuestos bioactivos exclusivos como el escualeno o el beta-sitosterol, le aportan propiedades que consiguen un efecto protector tanto del propio aceite, haciéndolo más duradero y estable, como de la salud, con efectos beneficiosos para el organismo. Con él, como demuestra el estudio, se obtienen frituras más saludables, crujientes y doradas.
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