Edición impresa

Actualidad Navarra, Pamplona, Tudela, Estella, Osasuna, Deportes, Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Política, Economía, Trabajo, Sociedad.

Noticia patrocinada Gastroturismo

Navarra, un destino para disfrutar del entorno rural y una gastronomía auténtica

La campaña 'Aquí Se Come Bien, Hemen Ongi Jaten da', puesta en marcha por la asociación hostelera ANAPEH y Reyno Gourmet, conquista a los paladares más exigentes

Ampliar Las alcachofas, uno de los manjares de la gastronomía navarra
Las alcachofas, uno de los manjares de la gastronomía navarraCEDIDA
Publicado el 25/09/2022 a las 06:00
Navarra es el lugar perfecto para una escapada. Una tierra acogedora con una historia milenaria, salpicada de increíbles paisajes que van desde verdes valles y montañas hasta el desierto y con una rica gastronomía ligada al entorno rural y a sus tradiciones. Para poder acercar su cultura, naturaleza, tradiciones y gastronomía a los y las viajeras, treinta hoteles rurales ofrecen durante todo el año alojamiento y comida de kilómetro 0, fruto de su compromiso por favorecer las pequeñas explotaciones donde se producen los alimentos auténticos de Navarra. Se trata de la campaña “Aquí Se Come Bien, Hemen Ongi Jaten da”, puesta en marcha por la asociación hostelera ANAPEH y Reyno Gourmet.
Ha pasado un año desde que se puso en marcha la campaña “Aquí Se Come Bien, Hemen Ongi Jaten da”, una iniciativa de la asociación de hostelería ANAPEH y Reyno Gourmet, marca de calidad agroalimentaria de Navarra, que surgió para apoyar la gastronomía y el producto local de Navarra desde los hoteles rurales de la Comunidad. Se trataba de revitalizar la relación entre los alojamientos situados en pueblos y las personas que se dedican desde el territorio a la producción de alimentos, una alianza que sólo podía dar buenos frutos. De hecho, lo que surgió como una campaña temporal se ha convertido ya en una propuesta para todo el año más que atractiva para las personas que visitan Navarra, conjugando el atractivo de alojarse en un hotel rural con la mejor gastronomía tradicional de cercanía: alimentos que recorren distancias mínimas desde su producción hasta el plato.
Una alianza entre alojamientos y personas productoras que acerca a quienes viajan a este destino mágico la pasión que sienten los y las navarras por sus alimentos y sus diferentes temporadas, momentos a lo largo del año en los que la despensa navarra va variando dependiendo de cada estación, al ritmo que marca la naturaleza.
x
Los pimientos y los ajos, una dupla que nunca defraudaCEDIDA
Así, cada momento del año tiene sus emblemas, como los espárragos de la primavera, las verduras del invierno, los tomates del verano o los pimientos del piquillo en otoño. Una magnífica despensa en la que también caben los frutos que brinda la naturaleza, como las setas y hongos de otoño, las trufas menalnosporum del invierno o la caza. Tiene también especial importancia la ganadería, con tradiciones como la trashumancia, con los traslados de los rebaños de las tierras del norte hasta sus paradas invernales en el desierto de las Bardenas. Y por supuesto el vino, que en Navarra alcanza una gran calidad gracias al compromiso de agricultores y bodegas, una excelencia reconocida en multitud de concursos internacionales.
De todos esos alimentos se nutre la rica gastronomía tradicional, con platos de temporada y otros que pueden encontrarse durante todo el año, o que se van transformando conforme avanza el calendario. La menestra de verduras, por ejemplo, lleva diferentes ingredientes dependiendo de la estación: alcachofas, borraja y cardo en invierno; espárragos, guisantes y habitas en primavera. Encontraremos también las pochas del verano, el cardo con almendras del invierno, los guisantes frescos en primavera o los pimientos del piquillo de Lodosa en otoño. Platos de temporada que se conjugan con otros que encontraremos durante todo el año, como el cordero al chilindrón o el ajoarriero, sin olvidarnos de productos emblemáticos como la chistorra o los quesos, que en Navarra se amparan bajo las denominaciones de Roncal e Idiazábal, o de las conservas que alcanzan un alto nivel gastronómico y que son un emblema de la producción agroalimentaria.
Con todo este bagaje, lo que la campaña “Aquí Se Come Bien, Hemen Ongi Jaten da” propone es una experiencia para disfrutar de Navarra desde la comodidad de sus acogedores hoteles rurales combinando historia, tradiciones, naturaleza y cultura con la gastronomía local y tradicional, una experiencia que abarca los cinco sentidos y de la que podemos disfrutar sea cual sea el momento elegido del año para viajar.
Los espárragos, embajadores de la gastronomía navarra
Los espárragos, embajadores de la gastronomía navarraCEDIDA
volver arriba

Activar Notificaciones

Continuar

Gracias por elegir Diario de Navarra

Parece que en el navegador.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, para poder seguir disfrutando del mejor contenido y asegurar que la página funciona correctamente.

Si quieres ver reducido el impacto de la publicidad puedes suscribirte a la edición digital con acceso a todas las ventajas exclusivas de los suscriptores.

Suscríbete ahora