Alcachofas de Tudela gratinadas con delicias de pato y setas
El cocinero Álex Múgica elabora esta receta con alcachofas

INGREDIENTES
- 4 corazones de Alcachofa de Tudela cocidas enteras, frescas o en conserva
- 15 g de mollejas de pato confitadas
- 50 g de setas salteadas
- 1 dl de bechamel: 50 g harina. 50 g mantequilla y 600 ml leche
- Queso rallado
- 15 g de alitas de pato confitada
- Salsa:
- 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 diente de ajo picado
- ½ cebolla picada
- 50 g de setas troceadas
- 50 g de tallos de alcachofa
- c/s de caldo de pato o agua
- ½ vaso de vino blanco
- Tiempo de preparación
- Tiempo de cocción
- Dificultad
- Tipo de cocina
Preparación
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Para la salsa: Comenzaremos esta receta elaborando en primer lugar la salsa. Para ello, habrá que poner en una cazuela el ajo y cebolla a rehogar y a continuación añadir las setas troceadas, previamente salteadas y los tallos de las alcachofas cocidos. (En caso de utilizar alcachofas en conserva, añadir a la salsa dos alcachofas troceadas). Una vez rehogado todo, incorporar el vino blanco y el caldo y dejar cocer durante 10 minutos. Una vez terminado el tiempo de cocción se tritura y se cuela la salsa. Finalmente, se revisa el punto de sal.
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Para las alcachofas gratinadas: Ya con la salsa lista, es el momento de preparar las alcachofas gratinadas. Una vez peladas y cocidas las alcachofas (o escurridas si fueran en conserva), se vacía el corazón y se rellenan con las setas salteadas y las alitas desmigadas confitadas. Se cubren con una bechamel y queso rallado y se gratinan en el horno. Para terminar, se sirve con la salsa de inicio.