Edición impresa

Actualidad Navarra, Pamplona, Tudela, Estella, Osasuna, Deportes, Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Política, Economía, Trabajo, Sociedad.

Recetas con historia

Patatas a la importancia, de Idoia Ordorika Ozkoidi

Ampliar recetas con historia logo
recetas con historia logo
  • HML Admin
Actualizado el 18/10/2018 a las 09:38
Idoia Ordorika Ozkoidi nos envía su receta de patatas a la importancia. Un plato que cocina desde 1996. "Esta receta la cocinaba mi abuela materna y después mi madre, y ahora, yo. No es que sea particular solo de mi familia, pero cuando la comemos yo siempre me acuerdo de mi abuela, y me vienen los olores de la cocina de su casa", cuenta.

INGREDIENTES

  • 4/6 patatas
  • Sal
  • Agua o caldo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Cayena (opcional)
  • 1 huevo
  • Harina
  • Perejil
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas un poco gruesas. Luego cada rodaja se corta en dos o tres trozos, según tamaño. Añadir sal.

  2. Rebozar cada trozo pasándolos por harina y huevo batido.

  3. Dorar en aceite de oliva abundante, a fuego fuerte. Sacar con una espumadera y poner en una cazuela baja y ancha.

  4. En la sartén, hacer una salsa verde. Quitar parte del aceite y dejar solo una cantidad suficiente que cubra el fondo de la sartén; dejarla enfriar hasta que esté solo tibia, y ponerla a fuego medio. Añadir dos cucharadas de harina y disolverla bien con cubierto de palo para que no haga grumos. Añadir 1 vaso de agua o caldo y sal (salvo que el caldo ya tenga sal). Subir el fuego. Añadir más agua si es necesario. Cuando hierva, añadir medio vaso de vino blanco y dejar hervir un minuto hasta que se evapora el alcohol, bajando el fuego. Añadir perejil abundante y mover un poco. Si nos ha quedado demasiado espesa, añadir más agua o caldo, y si está demasiado ligera, disolver una cucharadita de harina de maíz en unos 50 ml de agua fría y añadirla a la salsa.

  5. Verter la salsa sobre las patatas y terminar de guisar hasta que al pinchar una de las patatas con un cuchillo, vemos que se clava sin dificultad. Cuidar de que no se quede sin agua durante la cocción, y si hemos añadido agua, probar la salsa para rectificar de sal.

  6. Mi abuela hacía la salsa verde machacando ajo y perejil en un mortero. Ahí le echaba la harina y agua templada. Lo mezclaba bien y lo echaba al aceite a la sartén.

  7. Yo le añado un poquito de cayena para que pique. ¡Es mi aportación a la gastronomía de la familia!

volver arriba

Activar Notificaciones

Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE