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Recetas con historia

Pastas hojaldradas, de Laura Echeverría Azcona

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Pasta hojaldrada de Laura Echeverría Azcona.
  • HML Admin
Actualizado el 19/10/2018 a las 10:56
Laura Echeverría Azcona nos envía esta receta que aprendió de su madre y que viene haciendo desde que tiene 15 años. Ésta es su historia:
"Esta receta la solía preparar mi madre en las tardes de invierno, para aprovechar la manteca que extraía cuando se hacía la matanza del cerdo. Ella las llamaba "pastas de pobres", pero para todos nosotros eran las mejores pastas del mundo, (similares a las "pastas hojaldradas de Reglero"). Mis hermanas y yo corríamos enseguida a la cocina a ayudarle. Mi madre se encargaba de amasar, y nosotras les dábamos la forma con un vaso y un dedal... Cuando salían del horno, nosotras las rebozábamos con azúcar y canela, y las que se rompían nos las comíamos a escondidas,...porque mi madre no nos dejaba comer más de una... Ahora, mis hermanas y yo, las seguimos haciendo, y el olor que dejan por toda la casa, nos hace recordar nuestra niñez y aquellas maravillosas tardes de invierno junto a la cocina de leña...".

INGREDIENTES

  • 200 ml de leche
  • Unas gotas de vinagre
  • Una pizca de sal
  • 250 gramos aproximadamente de harina (los que admita hasta formar una masa)
  • 500 gramos más de harina
  • 400 gramos de manteca (misma cantidad que masa)
  • Azúcar
  • Canela
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Mezclar la leche, el vinagre, la sal y la harina. Formar una masa y pesarla.

  2. Añadir la misma cantidad de manteca que de masa, y seguir amasando..., ir añadiendo poco a poco más harina (aprox. 500gr más), hasta formar una masa compacta.

  3. Estirar la masa con el rodillo o con una botella de vino (como hacía mi madre), y con un vaso ir cortando círculos y hacerles un agujero en medio con un dedal.

  4. Meter al horno aproximadamente 20-25 min a 180ºC.

  5. Al sacarlas, mientras están calientes, rebozarlas en una mezcla de azúcar con canela.

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