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Recetas con historia

Canelones de merluza, de Iker Eskalada Telletxea

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Canelones de merluza
  • HML Admin
Actualizado el 26/11/2018 a las 09:33
Iker Eskalada tiene 14 años, y desde que tiene 11 aprendió a hacer esta receta de canelones que le enseñó su madre.  Esta es la manera en la que Iker se animó a adentrarse en lo que su ama llama "el proceso de cocinar".
"Ahora tengo 14 años y mi ama siempre nos ha puesto a cocinar a mi hermana y a mí desde pequeños. Ella dice que así nos mantenía entretenidos y que conseguía que probásemos cosas que de otra manera a lo mejor no comeríamos.
Un día, en el colegio, nos pidieron cocinar una receta y prepararla con fotos para luego presentarla en clase, así que ese fin de semana dediqué un día a todo lo que mi ama llama 'el proceso de cocinar'. Y es que hay que pensar, comprar, organizarse, cocinar, limpiar y por supuesto, comérselo. Así que pensamos en hacer algo sencillo y diferente: canelones de pescado. A mí me encantan los canelones, pero por primera vez, los hicimos de pescado. Recuerdo cómo disfruté con mi delantal, cocinando y deseando llegar al resultado final de mi plato. Además de las fotos que hicimos para mi trabajo de clase, fue una mañana muy bonita y terminamos nuestro trabajo como los grandes chefs, poniendo nuestro toque de elegancia al servir el plato. Recuerdo que me encantó servir la mesa con un plato divertido y con un resultado que estaba buenísimo!!!", recuerda.

INGREDIENTES

  • Para los canelones: harina, huevo y sal.
  • Para la bechamel: harina, leche y una pizca de sal.
  • 800 gramos de merluza
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomate natural
  • Queso
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Primero preparamos la base de los canelones con una masa que se prepara a base de harina, 1 huevo y una pizca de sal. Se amasa y se extiende, para luego cortarla y hervirla. (podemos evitar este paso si compramos las tiras cuadradas de los canelones)

  2. Por otro lado, se pican 2 cebollas frescas, 2 pimientos verdes y 2 dientes de ajo y se colocan en una cazuela con aceite de oliva. Cuando está rehogado, se añade el pimiento rojo y la merluza (800 gramos) en pequeños trozos.

  3. Se rehoga todo, pero sin hacerla demasiado, para que la merluza no se seque.

  4. Por otro lado, se prepara la bechamel, con un litro de leche, harina y su punto de sal.

  5. Y empezamos a rellenar los canelones y a colocarlos en una fuente con la base de tomate triturado natural, para luego añadirle la bechamel y por encima se le coloca el queso.

  6. Se coloca la fuente en el horno precalentado y se mantiene hasta que se funda el queso. Y ahora a emplatar.

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